GovHK Traditional Chinese Simplified Chinese meaningless image
Search
Search Site map Contact us

为何选址香港?

数据中心的首选地点

香港是亚太区内的金融、国际贸易及物流枢纽,亦是全球众多机构辖下地区办事处或地区总部的所在地。这些机构对稳妥、安全及可靠的数据中心设施及服务需求殷切,以支援其在内地及区内发展业务。

香港拥有健全的电讯基建设施,而且具备地理上及策略性的优势,是设立数据中心的上佳地点。

HK is a financial and technical hub


健全的电讯基建设施

香港拥有全球最成熟先进的电讯基建设施,并提供了范围广泛、先进创新和成本相宜的服务。目前,本港的电讯网络连接着11个区域和横跨太平洋的海底电缆系统。另外有多个海底电缆系统正在筹建中。我们的全面开放市场制度让互联网接入及转接、数据交换、寄存及内容服务供应商的市场得以发展蓬勃。本港的流动电话服务用户和住户宽频渗透率,亦位居世界前列。香港约有250家持牌提供宽频互联网服务的供应商,确保市场有足够竞争,并为数据中心营办商提供了众多选择。

可靠性

就数据中心服务而言,即使只是出现短暂中断,亦会造成非常严重的影响。香港可谓得天独厚,出现地震或龙卷风等天灾的机会较少。自有记录以来,大多数有感地震的震央均处于香港境外,而本地的有感地震则从没造成任何伤亡。

此外,香港的电力供应极为可靠稳定,近年来两家电力公司在供电方面的可靠程度均高于99.999%。本港的两家电力公司依靠多样燃料发电,提供额外发电容量及确保供电稳定,即使发电机出现故障,也可互相提供紧急支援。

毗邻中国内地

业务所在趋向市场所在,数据中心亦不例外。中国内地是资讯及通讯科技产品和服务的重要市场及产地。中国内地亦已订立政策及措施以促进中国资讯及通讯科技的整体发展,尤其是云端运算、电子商务、物联网及物流业的发展。政府一直以来亦强调中国的服务业国际化,包括信息产业的国际化,各行业因而对高安全度及高服务水平的数据中心的需求与日俱增。

Data Centre Operation


数据中心服务的需求

数据中心对香港各支柱行业及其他新兴服务业的发展不可或缺。就数据中心空间的总需求而言,当中約一半来自银行、金融及保险服务业,以及物流和运输业。这些行业发展蓬勃,而且越来越倚重资讯及通讯科技,加上高频证券交易和电子商贸持续增长,以及云端运算的出现,数据中心服务的需求将会激增。

资讯自由流通

香港的资讯自由流通,内容不会经过审查,资料私隐获得适当保障,这一切对支援全球数据中心的运作至为关键。香港政府从不干预数据中心的运作,更不曾对内容作出审查,而本港亦没有法例容许该等干预或审查。

资料私隐保障

资料保障营造了可靠的环境,有利区域数据中心的运作。香港的《个人资料(私隐)条例》自1996年实施以来,在个人资料的收集、使用及移转方面提供了法律上的保障。

资讯及通讯科技专业人才

香港拥有大批高流动性、懂得灵活变通、技术熟练及能操多国语言的资讯及通讯科技专业人才。本港的入境政策也有利世界各地的专才到香港工作。

有利营商的环境

香港是全球最自由的经济体系之一,具有以下特点:自由贸易、自由市场、资本自由流通、简单明确的税制及低税率。有关香港的优点及竞争优势的详情,请参阅「香港 — 数据中心的首选地点」及「香港 — 信息及通信科技枢纽」。

Print this page 打印本页
页首 至页首